旬の食材を残さず食べよう
おいしい旬の農産物は暖房を使うビニールハウスで生産しないので、余計なエネルギーを使いません。その上、安くて、栄養価も優れています。これを残さず食べるとごみが減り、ごみの処分に発生するCO2の削減にもつながるなんて、いいことづくめですね。
みんなで“食品ロス”を減らしましょう!
「食品ロス」とは、食べ残しや手つかずなど、
まだ食べられるのに捨てられている食べ物のことで、
毎日『一人当たりお茶腕約1杯分の食べもの(食品ロス)』が捨てられています。
「もったいない!!」と思いませんか?
みんなで、できることから「食品ロス」削減に取り組んでいきましょう。
- 「食品ロス」を減らすためにできること
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- 買い物:冷蔵庫の中などをチェック! 買いすぎ注意!
- 調 理:食べきれる分だけ作りましょう!
- 食 事:残さず楽しく食べましょう!
- 後始末:残ってしまった料理は上手に保存しましょう!