COOL CHOICE 11の取り組み

画像:選ぶーからのメッセージ

旬の食材を残さず食べよう

おいしい旬の農産物は暖房を使うビニールハウスで生産しないので、余計なエネルギーを使いません。その上、安くて、栄養価も優れています。これを残さず食べるとごみが減り、ごみの処分に発生するCO2の削減にもつながるなんて、いいことづくめですね。

みんなで“食品ロス”を減らしましょう!

「食品ロス」とは、食べ残しや手つかずなど、
まだ食べられるのに捨てられている食べ物のことで、
毎日『一人当たりお茶腕約1杯分の食べもの(食品ロス)』が捨てられています。
「もったいない!!」と思いませんか?
みんなで、できることから「食品ロス」削減に取り組んでいきましょう。

「食品ロス」を減らすためにできること
  • 買い物:冷蔵庫の中などをチェック! 買いすぎ注意!
  • 調 理:食べきれる分だけ作りましょう!
  • 食 事:残さず楽しく食べましょう!
  • 後始末:残ってしまった料理は上手に保存しましょう!

くわしくはコチラ

画像:
啓発チラシをご覧ください! PDFをダウンロード